미디어아워 이다정 기자 | 청도군은 최근 장마가 시작되어 기온과 습도가 높아짐에 따라 질병을 일으키는 병원성 미생물에 오염된 물과 음식에 노출되기 쉬워 간단한 예방법 숙지를 통한 수인성·식품매개 감염병을 예방하고자 노력하고 있다.
수인성·식품매개 감염병의 종류에는 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스와 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹어서 발생하는 비브리오패혈증이 있다. 주된 증상으로는 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상 등이 있다.
이에 대한 예방법으로는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식은 충분히 익혀 먹기, 물은 끓여 마시기, 채소와 과일은 깨끗한 물에 씻어 먹기, 칼, 도마 조리 후 소독하고 생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기, 설사 증상 등이 있을 경우 즉시 보건소 신고하기 등이 있다.
박미란 보건소장은 “며칠간 집중호우로 인해 군민들이 힘든 나날을 보냈을 것이다. 이럴 때일수록 건강에 더욱 관심을 가지고 예방수칙을 잘 준수해주었으면 좋겠다.”라며 밝혔고, “향후 다양한 홍보활동과 캠페인을 통해 수인성·식품매개 감염병 예방을 위해 노력하겠다.”라고 전했다.