미디어아워 기자 | 홍천군농업기술센터는 6월 30일 오후 4시 ‘2023 홍천군 대표음식 개발 교육 평가회’를 개최한다.
이번 평가회는 앞선 5월 31일부터 6월 28일까지 5주간 떡 가공·창업에 관심 있는 홍천군민 22명을 대상으로 진행했던 대표음식 개발 교육의 마무리로 홍천 대표 특산물인 ‘찰옥수수’를 주재료로 한 ‘옥수수 달빵’, ‘옥수수인절미’ 등을 시식․평가한다.
더불어 한국생활개선홍천군연합회원들도 참석해 지난 4월말 산나물축제 때 선보였던 ‘홍천명이핫도그’에 이어 ‘홍천찰옥수수핫도그’도 함께 선보인다.
이번 교육을 통해 홍천 대표 특산물인 찰옥수수를 가루, 알알이 등 여러 형태로 활용하여 홍천만의 찰옥수수떡 레시피 개발을 도모했으며 떡․빵 가공실습을 통해 다양한 전문능력을 함양시켰다.
문명선 홍천군농업기술센터소장은 “앞으로도 지역 농․특산물을 활용한 대표음식 개발에 힘써서 지역 농산물 소비를 활성화시키고 홍천 식문화․관광산업 발전을 이끄는 데 힘쓰겠다.”며, “단순히 개발에만 그치지 않고 다방면으로 보급․활성화시킬 수 있는 방안도 마련하겠다.”고 밝혔다.
한편, 이날 행사에는 신영재 홍천군수, 김완수 경제진흥국장, 장영주 홍천문화재단 상임이사, 박영식 홍천문화재단 축제운영부장, 이승우 코베카홀딩스 회장, 김준봉 싱싱베이커리 대표 등이 자리를 함께한다.