2025.06.14 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

우리 쌀(바로미2) 소비 촉진을 위한 기술교육, 남원시“우리 쌀 활용 K-디저트 남원 종사자 교육”인기

 

미디어아워 이호민 기자 | 남원시농업기술센터는 우리 쌀 소비 촉진을 주도할 수 있는 지역 급식 관계자 및 농업인 전문 리더를 육성하여 쌀 소비 저변을 확대하기 위해 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육을 실시한다. 교육은 A, B반으로 나눠 5월 3일부터 24일까지 매주 수요일 각 4회씩 총 8회 수업으로 진행된다.


이번 교육은 전문 종사자 교육으로 남원시 급식 관계자, 쌀 소비 관련 지역 리더 및 농업인 등이 신청을 했으며, 바로미2 품종의 가루미를 이용하여 메밀 사브레, 쿠키, 갈레트, 쌀 마들렌을 이론 및 실습을 병행해 만들고 있다.


바로미2 가루미는 일반 쌀 전분 구조와는 달리 밀가루와 거의 유사한 가루 크기로 둥글고 성글게 배열되어있어 건식제분이 가능하며 전분 손상이 적어 밀가루 대체용으로 우리 쌀 디저트를 만들기에 적합해 건강한 디저트로 인기가 많다.


농업기술센터 담당자는 “이번 교육은 밀가루를 대체할 수 있는 가루미를 활용한 건강한 디저트를 만들어 쌀에 대한 올바른 인식과 지속적인 쌀 소비 기반을 조성하고 쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어갈 지역 리더를 양성하는데 기여 할 것으로 기대된다.”고 말했다.



포토

더보기