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양산시, 여름철 수인성·식품매개감염병 예방 홍보

여름철 수인성·식품매개감염병 발생 증가에 따른 감염 주의

 

미디어아워 기자 | 양산시보건소는 최근 때 이른 무더위로 인해 여름철 수인성·식품매개감염병 집단 발생이 증가하고 있어 개인위생 예방수칙 준수를 당부했다.


올해는 예년에 비해 한낮 기온이 급상승하여 30℃의 고온과 습한 기후로 인해 질병을 유발할 수 있는 세균 등이 쉽게 증식되어 음식물이나 음료를 오염시켜 식중독 발생이 증가하고 있어 각별한 주의가 필요하다.


식중독의 주요 증상은 오심, 구토, 복통, 설사, 발열, 탈수 등이 있으며 세균성이나 바이러스성 식중독 예방을 위해서는 반드시 물을 끓여 마시고 음식물 또한 익혀 먹어야 한다.


특히 여름철 어패류 섭취는 장염비브리오나, 비브리오 패혈증 같은 치명적인 식중독에 노출될 수 있으므로 식재료는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 5도 이하의 저온으로 안전하게 보관하며 조리 도구는 반드시 세척 및 소독을 하여 사용하도록 한다. 양산시보건소는 시민들의 건강한 여름을 위해 철저한 손 씻기와 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것을 양산시 홈페이지 및 SNS 게시 등 적극적인 홍보활동을 할 예정이다.


안갑숙 보건소장은“여름철 수인성·식품매개감염병은 손 씻기와 개인위생 수칙 준수 등의 간단한 원칙으로도 충분히 예방할 수 있으므로 꾸준한 홍보활동으로 시민들의 안전하고 건강한 여름나기에 최선을 다하겠다”라고 말했다.



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